|
Практический маркетинг № 5 (111), 2006 г.
|
| |
|
Возможности использования затратного и маркетингового подходов к ценообразованию
А. Гвозденко
| | |
"При всем многообразии подходов к ценообразованию, укрупнено могут быть выделены два основных из них, которые положены в основу формирования цен на большинстве действующих предприятий.
Традиционно используется затратный подход, при котором в основу определения цены кладутся затраты предприятия на изготовление единицы изделия, затем прибавляется определенная норма прибыли. Расчет цены в данном случае очень прост, поэтому данный метод очень удобен. Формирование цены при использовании затратного подхода является, как правило, задачей коммерческого отдела предприятия. В редком случае присутствует связь с отделом маркетинга, который дает свои комментарии относительно конкурентоспособности продукции при установленной цене. Это, скорее, является исключением из правил. В большинстве случаев, на отдел маркетинга ложатся задачи продвижения продукции при заданной, установленной коммерческим отделом на основе издержек производства, цене.
Современная литература и научные статьи, затрагивающие тему маркетинга и ценообразования, акцентируют внимание на необходимости ориентации на потребителя. Маркетинговый подход предполагает ориентацию на потребителя на всех этапах производственно-сбытовой цепочки: начиная от создания продукта, максимально соответствующего нуждам, потребностям, вкусам и желаниям потребителя, заканчивая реализацией его именно в тех местах, по той цене и с использованием тех методов продвижения, которые окажутся наиболее приемлемыми с точки зрения потребителя…
К необходимости использования маркетингового подхода обращаются, пожалуй, только авторы учебников по маркетингу и стратегическому управлению. Причем затрагивается лишь вопрос необходимости обращения к маркетинговому подходу (ориентации на потребителя при расчете цены). Конкретные же методики и инструменты расчета цены с использованием данного подхода, как правило, не приводятся, что, по мнению автора, связано, с недостаточной изученностью данного вопроса, наличием множества мнений, отсутствием единых общепризнанных правил, терминов, формулировок, методик в области маркетинга вообще.
Одной из групп методов ценообразования, отражающих маркетинговый подход, является моделирование покупок, основанное на использовании упрощенных маркетинговых моделей. Описанные далее в статье методы исследования цены можно отнести к этой группе методов. Следует сразу же оговориться о существенном недостатке большинства представленных ниже методов, связанном с "неискренностью" респондента, который подозревает, что цена на продукт зависит от его ответов и корректирует их, руководствуясь стремлением к занижению цены".
Текст статьи полностью
| | |
| |
|
Два подхода к целесообразности повышения маркетинговых издержек
Т. Овчинникова, В. Падалкин
| | |
"Для повышения прибыльности продаж необходимы рациональные маркетинговые мероприятия, однако в некоторых случаях чрезмерное увлечение ими (проведение выставок, презентаций, телевидение, наружная реклама и т.д.) не является эффективным, потому что они дороги, существенно повышают издержки предприятия, при этом не создавая предпосылок для увеличения продаж…
Некоторые авторы рассматривают методы количественного анализа маркетинговых программ без их связи с экономическими результатами предприятия. Другие - основываются на анализе показателя прибыльности продаж предприятия, не выделяя маркетинговые издержки в общем составе переменных и постоянных затрат.
Исходя из этих двух точек зрения, становится очевидным, что необходимо найти соотношение между показателями выручки и показателями увеличения маркетинговых затрат предприятия, т.е. необходимо связать максимальное значение показателя роста маркетинговых издержек с увеличением размеров выручки.
В исследовании предлагается два подхода: первый - рассматривает взаимосвязь между выручкой и маркетинговыми издержками; второй - взаимодействие экономических показателей предприятия с поведением потребителя".
| | |
| |
|
Дегустационные методы анализа как инструмент маркетинга при разработке новых пищевых продуктов
Центр "Дегустатор"
| | |
"Сегодня, разрабатывая новые продукты, российские производители придают необоснованно малое значение методам дегустационного анализа, делая основную ставку на агрессивный маркетинг. На наш взгляд, это довольно однобокий подход, так как именно профессиональное использование сенсорных методов оценки вкусовых достоинств нового продукта, позволяет существенно сократить бюджет маркетинговых исследований и избежать ошибок. Достижения науки органолептики могут успешно применяться при разработке и внедрении востребованных на рынке продуктов, оценке качества, прогнозировании рынка сбыта продуктов…
Дегустационные методы анализа, объединенные с классическими инструментами маркетинга - путь к созданию сильного и долговечного брэнда".
| | |
| |
|
Об управлении маркетинговой деятельностью предприятия
А. Гусев, С. Непочатых
| | |
"В связи с распространением идей управления в маркетинге получили распространение и соответствующие термины. К сожалению, переводные издания не всегда дают возможность уточнить понятийный аппарат в части системного применения категорий маркетинга и управления.
Так, в известной книге Ф. Котлера, вышедшей под названием "Маркетинг менеджмент" встречаются три термина: маркетинг менеджмента, маркетинговое управление и управление маркетингом. Первый термин в тексте не обсуждается. Второй и третий термин объясняется, но увидеть различия между ними не удаётся.
Известна формулировка Американской ассоциации маркетинга, в которой "Маркетинг менеджмент (маркетинговое управление) - процесс планирования и реализации концепций ценообразования, продвижения и распределения идей, товаров и услуг, направленный на осуществление обменов, удовлетворяющих как индивидуальным, так и организационным целям".
В российской литературе по маркетингу встречаются такие понятия, как "управление маркетинговой деятельностью" и "управление маркетингом"…
По мнению специалистов, развитие теории и практики менеджмента и маркетинга происходит по пути их конвергенции (взаимопроникновения)…
В этом смысле маркетинг может быть представлен как функция менеджмента, преобразующая потребности покупателей в доходы предприятия".
| | |
| |
|
Исследование положения сухариков на рынке снэковой продукции
Л. Шабанова
| | |
"Руководство предприятия - заказчика данного исследования выдвинуло гипотезу: производство и реализация сухариков является потенциально выгодной сферой бизнеса. Состоятельность этой гипотезы базируется на следующих обстоятельствах:
- предприятие имеет богатый опыт работы на рынке хлебобулочной продукции;
- сухарики являются самым молодым представителем рынка снэковой продукции (сухих закусок), имеющим в настоящее время высокие темпы развития, обусловленные высокими темпами развития рынка пивной продукции.
Желание минимизировать риски, которые неизбежно возникают в процессе развития нового бизнеса, породило необходимость в более глубоком исследовании ситуации, сложившейся на рынке снэковой продукции.
Кабинетное исследование позволило выявить основные тенденции развития рынка сухариков в составе снэковой продукции за рубежом, в России и в г. Казани.
Предварительная проработка проблемы позволила конкретизировать цели исследования и сформулировать их следующим образом:
- определить долю сухариков в ассортименте сухих закусок на рынке г.Казани;
- установить наиболее популярные у потребителя марки сухариков;
- оценить влияние сезонности на потребление сухариков;
- установить влияние цены на объем продаж сухариков.
Исходя из поставленных перед исследованием задач, для проведения полевых исследований был использован метод выборочного опроса, так как он дает возможность получить наиболее полную информацию от респондентов. В качестве инструментария для сбора необходимых данных были разработаны три вида анкет, позволяющих опросить три группы респондентов: конечных потребителей сухариков, розничных торговцев и оптовиков".
| | |
| |
|
Исследование потребителей и сегментирование рынка услуг сотовой связи г. Владивостока
Е. Носкова
| | |
"В рамках данной статьи на основе проведенного исследования предпринята попытка провести сегментирование рынка услуг сотовой связи г. Владивостока и разработать предложения по формированию товарной политики для операторов данного рынка.
При проведении исследования выбран метод сбора первичных данных - опрос респондентов".
| | |
| |
|
Проблемы анализа структуры и динамики рынков товаров длительного пользования
В. Шафранов
| | |
"Практическая цель анализа рынков товаров длительного пользования (ТДП) состоит в определении тенденций развития рынков в зависимости от различных категорий потребляемых на нем товаров, характеристик этих товаров, их цены, каналов распределения, вариантов продвижения. Научные экономические исследования также представляют свои цели анализа, в частности, проведение сопоставительного анализа по потреблению товаров длительного пользования в конкретных странах и регионах, выявление степени влияния производства и торговли на мировую и национальную экономику, моделирование основных тенденций развития, оценка текущей рыночной ситуации.
Можно выделить два самостоятельных направления исследований и существующих методов анализа. Стационарное исследование - оценка различий в рынках ТДП на определенный момент времени, и динамическое исследование - пространственная характеристика формирования рынков на определенном периоде времени. В данной статье рассматриваются оба направления во взаимосвязи с демографическими и маркетинговыми факторами.
Показаны структура и динамика российских рынков ТДП, а также некоторые особенности рынков ТДП в Калининградской области".
| | |
| |
Вверх
|