Поиск по сайту :
   
  Главная
  Об АГЕНТСТВЕ
  Практический
  маркетинг
  Эксклюзивный
  маркетинг
  Политический
  маркетинг
  АртМаркетинг
  Рекламодатель
  Дайджест
  маркетинг
  Подшивка за
  1997г.- 2002г.
  Подшивка за
  2003г.- 2005г.
  Статьи
  Подписка
  Реклама
  Пишите нам 
Практический маркетинг № 9 (115), 2006 г.
Скачать номер полностью в формате pdf

Особенности расширения брэнда на потребительском рынке     (Стр. 2-6)
А. Батырбеков

    "На определённом этапе развития марки у её собственника возникает соблазн выпустить под сформировавшимся брэндом новый продукт (или несколько продуктов). Такое желание вполне закономерно: лояльность к марке и объёмы продаж растут, а выпуск новых продуктов под "раскрученным" брэндом может принести значительную экономию на коммуникационных издержках.
    Также как и перепозиционирование, расширение марки является одним из условий жизни марки, её молодости. Оно свидетельствует о размахе марки и её адаптации к рынку. В то же время, расширение марки является радикальным инструментом, который при правильном использовании может значительно капитализировать ценность, привязанную к единственному мегабрэнду. В случае же неправильного использования расширение приведёт к размытию марки в глазах потребителей.
    Концепция расширения марки имеет как своих сторонников, так и противников.
    Успех или неудача расширений марки во многом зависит от правильности трактовки самой идеи расширения…"


Клиентская составляющая сбалансированной системы показателей (ССП) на примере судоходной компании
    (Стр. 7-12)
В. Илатовский

    "Сбалансированная система показателей (ССП) - широко применяемая на Западе концепция, которая позволяет оценить работу организации в условиях жесткой конкуренции на основе четырех сбалансированных групп параметров: взаимоотношения с клиентами, внутренние бизнес-процессы, финансы, обучение и развитие персонала. Общеизвестно, что ССП - это механизм превращения стратегии компании в последовательность действий, направленных на достижение поставленных целей, в том числе и целей по удовлетворению потребностей клиентов.
    Успешное применение ССП во многих организациях развитых стран показывает, что она может быть внедрена и на российских предприятиях, где до сих пор традиционно используются только финансовые показатели оценки маркетинговой и операционной деятельности. Одной из важнейших групп ССП является группа маркетинговых ("клиентских") показателей, поскольку маркетинг один из первых становится жертвой "интуитивного" управления. Практическое применение показателей клиентской составляющей поможет максимально нацелить работу организаций на удовлетворение потребностей своих клиентов. В статье представлен пример разработки клиентской составляющей ССП для судоходной компании.
    Выбор в качестве примера судоходной компании не был случайным и объясняется тем, что принципы работы судоходного предприятия идентичны принципам работы других крупных сервисных производственных организаций, а условия внешней среды не позволяют "расслабиться", требуя постоянных, в том числе и маркетинговых мер, направленных на поддержание конкурентоспособности. Работа судоходной компании осуществляется в условиях конкуренции на низкорентабельном рынке. Судоходной организацией предоставляются сложные услуги, потребляемые в момент производства. Большое число точек контакта судоходной компании с клиентом и сложный характер взаимодействия с ним характерен для большинства сервисных организаций (в особенности транспортных, осуществляющих грузовые и пассажирские перевозки). Для большинства организаций имеют высокую значимость повторные покупки и формирование длительных отношений с клиентами. Важно это и для судоходной компании, клиенты которой могут легко перейти к конкурентам, в случае если их потребности не будут удовлетворены".


Популярность марок творожков у потребителей г. Зеленограда     (Стр. 13-21)
Т. Комкова, Л. Морозовская, Е. Чумак

    "Исследование потребительского поведения зеленоградцев, приобретающих творожки, было проведено в марте-апреле 2006 года. Два года назад проводились аналогичные исследования, поэтому авторы использовали возможность сравнить результаты.
    Целью исследования являлось выявление предпочтений потребителей творожков в г. Зеленограде (Зеленоградский административный округ г. Москвы) с учетом их социально-демографических характеристик, а также сравнение настоящего исследования с данными, полученными в ходе опроса, проведенного в 2004 г."


Предпочтения и покупательская способность женщин использующих комплексный уход за кожей, г. Кемерово
    (Стр. 22-25)
Е. Тыщенко, М. Куракин, Е. Рейх

    "Исследования потребительских предпочтений в отношении средств по уходу за кожей проводилось в г. Кемерово весной 2006 г. методом социологического опроса. В исследовании участвовали 400 женщин различного возрастного и социального статуса. По возрастному принципу количество респондентов устанавливалось на основании данных Госкомстата по Кемеровской области на июль 2004 г. При формировании выборочной совокупности применялась методика квотного отбора по возрастному признаку. Респонденты были распределены пропорционально возрастной структуре женского населения г. Кемерово.
    Респондентам предлагалось заполнить анкету, которая состояла из вопросов, посвященных изучению структуры населения, применяющего поэтапный уход за кожей лица (очищение, питание, дополнительный уход, защита).
    На первоначальном этапе было выявлено, что пользуются косметическими средствами 79,5% женщин".


Маркетинговое исследование конкурентоспособности вуза     (Стр. 26-29)
М. Адаменко

    "Чтобы определить тенденции дальнейшего развития Российской Экономической Академии им. Г.В. Плеханова было проведено маркетинговое исследование его конкурентоспособности.
    Конкурентоспособность - понятие, характеризующее ценность компании в глазах потребителя. Для ВУЗов основным потребителем является абитуриент, который выбирает ВУЗ для прохождения дальнейшего обучения.
    Для любого ВУЗа жизненно необходимо обеспечение непрерывного потока абитуриентов из года в год. Из этого и вытекает основная цель данного исследования - получить представление об образе РЭА, который сложился у абитуриентов и провести сравнительный анализ конкурентоспособности с соответствующим образом других экономических ВУЗов.

    В рамках исследования были определены следующие задачи:
  1. Определить ВУЗы, которые будут изучены в процессе исследования;
  2. Определить методику сбора и структуру требуемой информации;
  3. Провести сбор необходимой информации;
  4. Обработать полученную информацию в соответствии с целями исследования. Сформулировать выводы по результатам исследования;
  5. Апробировать методику комплексной оценки конкурентоспособности ВУЗа в глазах потребителя (абитуриента)
    На основе экспертных оценок были выделены следующие экономические ВУЗы Москвы:
  • РЭА им. Г.В. Плеханова (РЭА)
  • Финансовая Академия при правительстве РФ (ФА)
  • Московский Институт Экономики, Статистики и Информатики (МЭСИ)
  • Государственный Университет Управления (ГУУ)
Для решения задач исследования необходима первичная информация от абитуриентов. Был применен метод сбора информации - письменная форма опроса (анкетирование).
    В процессе исследования бала разработана анкета для проведения опроса.
    Запланированный объем выборки - 200 человек (по 50 человек в каждом ВУЗе). Перед проведением полномасштабного исследования анкета была протестирована на 10 абитуриентах РЭА. В процессе тестирования подтвердилось полное понимание вопросов и структуры анкеты абитуриентами".

Молодые специалисты на рынке труда в условиях безработицы     (Стр. 30-36)
Л. Шокарова, С. Махошева

    "Для изучения стратегии поведения молодых специалистов на рынке труда в ситуации безработицы нами было проведено маркетинговое исследование, в форме скрининга. Респондентам было предложено заполнить анкету из 20 вопросов. В опросе принимало участие 300 человек. За основу (в качестве генеральной совокупности) была выбрана численность студентов пятых и четвертых курсов и часть молодых людей, обратившихся в Службу Занятости г. Нальчика: 6200 человек. Опрос проводился с конца декабря 2005 по начало марта 2006 года. Выборка (300 человек) формировалась случайным образом.
    Основными задачами исследования было выяснение:
    Степени потребности молодых специалистов в трудоустройстве.
    На кого и на что рассчитывает молодой специалист при трудоустройстве.
    Осведомленности молодых людей в существовании агентств по трудоустройству и департаментов по делам молодежи в г. Нальчик.
    Степени влияния условий, гарантирующих получение работы.
    Причин, которые могут повлиять на трудоустройство молодежи.
    Факторов, первостепенно-важных при выборе места работы.
    "Сегодняшних" предпочтений в выборе "географического" места работы. И в выборе места работы внутри республики.
    Наиболее угнетающих факторов в ситуации безработицы".


Информация в Интернете об экологической деятельности химических предприятий России     (Стр. 37-39)
Е. Хабарова, Т. Хабарова

    "Убеждаясь в том, что именно в природно-экономической системе, формирующейся в постиндустриальном мире, и заключена возможность решения экологических проблем современности, мы должны отметить, что не последняя роль в этом процессе отведена предприятиям всех подотраслей химической промышленности.
    К рассматриваемому вопросу прямое отношение имеет появляющийся в последнее десятилетие интерес российских предприятий к внедрению комплексных систем управления охраной окружающей среды (СУОС). Широкомасштабное распространение информации о СУОС, в т.ч. авторитетными международными организациями (Программа ООН по охране окружающей среды, Международная торговая палата, ЕС и целый ряд других), постепенно меняет этику деловых отношений в сторону все большего учета экологических аспектов любых видов деятельности, позволяет наряду с другими стимулирующими факторами добиваться изменения поведения конкретных предприятий.
    В развитых странах предприятия стимулируются к внедрению СУОС не только стремлением получить прямой выигрыш от снижения издержек, устранения штрафных санкций и т.п., но и боязнью потерять традиционные рынки или не получить новых, трудностями кредитования, страхования и т.д. В современных российских условиях действие большинства из этих стимулов проявляется весьма слабо, если вообще как-либо проявляется. Внимание к СУОС лишь в самое последнее время стали проявлять крупные производственные структуры и предприятия ("Газпром", "ЛУКОЙЛ" и т.п.), связанные главным образом с экспортом энергии, сырья и крупнотоннажных продуктов на первых стадиях переработки, а также некоторые экспортноориентированные предприятия машиностроения. Это объясняется прежде всего растущими экологическими требованиями на внешних рынках (новыми нетарифными барьерами в международной торговле), в т.ч. требованиями наличия сертифицированных СУОС (например, систем экологического менеджмента в соответствии с международными стандартами серии ИСО 14000)…
    Анализ Web-сайтов химических предприятий России, осуществленный по базе данных справочников Агентства Деловой Информации, позволил выявить динамику отражения вопросов экологической проблематики в этом секторе экономики в 2003-2005 гг."


Использование дисконтных карт в управлении маркетингом на предприятиях торговли     (Стр. 40-46)
В. Драганов, А. Клименко, А. Фофонов

    "Карточная система - техническое средство для автоматизации маркетинга. Цель этой автоматизации - сокращение трансакционных издержек - затрат на реализацию товаров и услуг. Однако внедрение средств автоматизации также сопряжено с затратами. Наибольшие из них приходятся на учет сделок. Большую экономию дают средства, обеспечивающие доступ ко всем реквизитам товара, покупателя, продавца, торговой точки, времени и гаранта сделки непосредственно при ее совершении. Для этого, собственно, и используются карты. Карта (или несколько карт), участвующая в сделке, является либо непосредственным хранилищем требуемых реквизитов (так называемая off-line авторизация), либо ключом доступа к базам реквизитов (on-line авторизация). Поэтому мы определяем сущность карточных технологий как инструмента, обеспечивающего поддержку классификации предметов и субъектов сделок, максимальное приближение всех видов регистрации хозяйственных операций к местам их возникновения и автоматическое формирование бухгалтерских проводок и других расчетных (учетных) документов.
    Но кроме инструмента осуществления сделок, карточная система может выполнять и другие роли. В данной статье мы коснемся только тех из них, которые направлены на совершенствование процессов ценообразования на товары и услуги, реализуемые предприятием, привлечение и закрепление клиентов, оплачивающих покупки наличными деньгами или их аналогом (талоном, банковской картой), исследование рынка, диверсификацию деятельности предприятия и получение возможной дополнительной прибыли. Все перечисленные роли типичны для внедрения так называемых дисконтных карт (или карт лояльности)".


Маркетинг территорий. 2-е изд., дополн. - СПб.: Питер, 2006. 416 с.     (Стр. 47)
Н. КирееваРецензия на книгу: Панкрухин А.П.

    Современный уровень развития национальной экономики позволяет говорить о том, что приходит время маркетинга территорий. Книга призвана разобраться в вопросе, как маркетинговыми инструментами можно повысить имидж России, привлечь зарубежные инвестиции и иностранных туристов. Все эти вопросы решаются в книге на трех уровнях: страны, региона, города.
    Автор этой книги, Александр Панкрухин, зам. зав. кафедрой общего и специального менеджмента Российской академии государственной службы при Президенте РФ, один из основателей Гильдии маркетологов и ее научный руководитель. Опубликовано свыше 80 его научных и учебно-методических работ по вопросам общего и стратегического маркетинга, Работы по маркетингу территорий автор начал публиковать с 1997 г.
    Книга состоит из четырех разделов и приложений.
    Первый раздел является вводным в маркетинг территорий и раскрывает его сущность и стратегии.
    Второй раздел посвящен маркетингу страны. В понимании автора маркетинг страны способствует целенаправленному формированию, позитивному развитию и продвижению имиджа страны. Автор приводит технологии измерения и оценки конкурентоспособности страны.
    Третий раздел - маркетинг региона - особенно актуален в реалиях российского бизнеса. Крупный столичный бизнес идет в регионы.Выбор региона, помимо объективных факторов, определяется и его имиджем. Имидж региона обусловливается качеством функционирования расположенных в нем субъектов хозяйствования, коммуникаций, системы обслуживания. Кроме того, значительная роль в формировании имиджа региона принадлежит географическим, климатическим и национальным особенностям региона. В этой связи поднятые автором вопросы позиционирования, оценки конкурентоспособности и маркетинговых стратегий регионов важны для повышения имиджа региона. Подробно рассмотрены вопросы коммуникаций в маркетинге регионов. Интересны параграфы, посвященные брэндам регионов, так как представление о регионе формируется в сознании граждан в результате деятельности субъектов рынка и выдающихся граждан региона.
    Приводятся реальные примеры программ развития регионов (приложения 1-4 раздела 3): "Программа развития региона Munchen - Agsburg - Ingolstadt", "Положение о представительском пакете Вологодской области", "Концепция маркетинга Республики Бурятия", "Виртуальная Карелия", которые в дальнейшем могут послужить отправной точкой при разработке концепции развития любого региона.
    Четвертый раздел книги - маркетинг города - раскрывает роль городов и специфику городского маркетинга, аргументы и стратегии маркетинга городов. Автор раскрывает и организационные моменты маркетинговой деятельности города: оптимизация структуры сбыта продукции, производимой на муниципальном уровне, а также системы мелкооптовых и оптовых структур, способствующих насыщению местного рынка товарами, не производимыми на данной территории.
    Книга предназначена всем, кого интересуют вопросы маркетинга и государственного управления. В первую очередь это может быть как действующая политическая элита, претенденты на должности губернаторов краев и областей, так и их спичрайтеры, так как прочтение книги позволяет убедительно обосновывать предложения по развитию вверенной им территории. Несомненную пользу эта книга окажет и бизнесу, осветив на ярких примерах достаточно новое для России направление маркетинга. Преподаватели вузов и программ повышения квалификации также найдут здесь массу интересных фактов, полезна эта работа и студентам различных экономических специальностей, в том числе "Государственное и муниципальное управление", "Маркетинг". Кроме того, интересна она будет историкам, российским и иностранным туристам. И все это благодаря массиву приводимых фактов и легкому стилю изложения.


Вверх