Поиск по сайту :
   
  Главная
  Об АГЕНТСТВЕ
  Практический
  маркетинг
  Эксклюзивный
  маркетинг
  Политический
  маркетинг
  АртМаркетинг
  Рекламодатель
  Дайджест
  маркетинг
  Подшивка за
  1997г.- 2002г.
  Подшивка за
  2003 - 2004гг.
  Статьи
  Подписка
  Реклама
  Пишите нам 
Практический маркетинг № 10 (104), 2005 г.
Скачать номер полностью в формате pdf

*
Применение комплекса маркетинга "4Р" в инвестиционном процессе А. Перминов
    "Инвестиционный процесс рассмотрен с точки зрения комплекса маркетинга, то есть совокупности управляемых параметров маркетинговой деятельности, манипулируя которыми организация старается наилучшим образом удовлетворить потребности целевых рынков - в нашем случае рынка инвестиций…
    … Из изложенного материала видно, что правомерно рассмотрение инвестиционного проекта как специфического товара. И этот "товар" необходимо продать потенциальному инвестору. "Плохой товар не купят" - неоспоримая истина любого рынка, в том числе и рынка инвестиций. Чтобы успешно "продавать" инвестиционное предложение, необходимо соблюдать правила того рынка, на котором осуществляется поиск инвестиций.
    Менеджеру проекта необходимо обоснованно доказать инвестору, что именно это предприятие и есть лучший объект для инвестиций, то есть что это правильное время и место для вложения капитала. При этом бизнес-план - камень преткновения и для разработчиков проекта, и для потенциального инвестора. Позиции сторон при его подготовке часто диаметрально противоположны. Исходя из принципа "покупатель всегда прав", приходится признать, что в этом конфликте прав инвестор. Задача продавца (менеджера проекта) - доказать покупателю (инвестору), что его товар (предприятие, инвестиционный проект) обладает наилучшими потребительскими свойствами (надежность, финансовое благополучие, уверенное положение на рынке, способность приносить прибыль) по сравнению с другими товарами (альтернативные источники вложения капитала). Поэтому подготовка бизнес-плана таким, каким его хочет видеть инвестор, есть необходимое условие успешного завершения переговоров и получения инвестиций".

*
Семплинг и его место в современной российской экономике В. Бондаренко
    В статье формулируются и обосновываются следующие тезисы:
        1. Семплинг как форма продвижения товаров и услуг появляется и существует на определенной стадии развития экономики.
        2. Необходимыми условиями для возникновения и существования семплинга являются наличие развитого конкурентного рынка покупателя и снижение эффективности стандартных рекламных технологий.
        3. На данном этапе семплинг в регионах России развит недостаточно. Его развитие тормозится отсутствием необходимых условий для его возникновения и развития: недостаточным развитием конкурентных рынков, недостаточным развитием всеобъемлющего рынка покупателя, а также низким платежеспособным спросом населения.
        4. Так называемый семплинг в регионах России - это зачастую предваряющий покупку органолептический тест на доброкачественность с целью минимизации потерь покупателем.
        5. Проводимые на региональных территориях РФ семплинговые мероприятия являются достаточно высоко затратными и малоэффективными ввиду относительно слабого развития маркетинговых структур в фирмах и организациях, реализующих семплинг, а также в связи с проблемами рекрутинга квалифицированного персонала для промоушн акций.
        6. Прогнозировать широкомасштабное развитие экономически обоснованных семплинговых мероприятий в регионах России можно только при усилении реальной конкуренции по ряду основных групп потребительских товаров и услуг, достижении эффекта "насыщения" в воздействии стандартной рекламы на клиентские слои и массовом росте платежеспособности населения.

*
Оценка продуктовых конкурентных позиций фирм на региональном рынке краткосрочного бизнес-образования Л. Лапицкая
    "В условиях возрастающей конкуренции добиться коммерческого успеха на рынке можно только имея глубокие системные знания, в связи с чем возрастает уровень требований к профессиональной квалификации специалистов, что, в свою очередь, способствует динамичному развитию сферы дополнительного профессионального образования. В настоящее время на территории Российской Федерации в системе дополнительного профессионального образования функционирует более 1500 образовательных учреждений и структурных подразделений, в которых ежегодно проходят повышение квалификации (для получения дополнительных знаний, умений и навыков) и переподготовку (для выполнения либо нового вида профессиональной деятельности, либо повышения практических навыков работы) более 1,1 млн слушателей.
    Известно, что в последнее время наметилась тенденция переноса центра деловой активности в регионы, и ее эффективность во многом зависит от количества и качества учебных центров, занимающихся обучением специалистов "на местах". В этих условиях их эффективному решению способствует наличие адекватной аналитической информации. Однако если в крупных городах существует возможность найти подобную информацию, то на периферии делаются лишь первые шаги по ликвидации данных информационных пробелов. Тем самым образовательным учреждениям не хватает информации для принятия продуманных маркетинговых решений.
    Сказанное определило продуктовые границы нашего конкурентного анализа краткосрочными бизнес-образовательными программами, предлагаемыми на базе уже имеющегося высшего или среднего образования (курсы, тренинги, семинары). Географические границы анализа ограничились рамками Ульяновского регионального рынка…"

*
Применение методов стратегического маркетинга в авиакосмических корпорациях А. Бакланов, А. Фионов
    Основные стратегические решения в крупных организациях связаны с принятием следующих решений:
  1. Выбор направленности развития предприятий:
    • совершенствование продаж на новых и старых рынках;
    • совершенствование продукции.
    Инструментом выбора в общем маркетинге служит "сетка Ансоффа" в виде матрицы "рынок-товар".
  2. Выбор сфер деятельности и товарного портфеля:
    • ориентация на сферу деятельности, в которой предприятие имеет конкурентную силу (доля рынка);
    • выбор быстрорастущих, динамичных рынков с большим темпом роста (прироста).
    Выбор решений и распределение ресурсов базируется на матричных методах: "рост - доля рынка" (БКГ), "привлекательность - конкурентоспособность" (Дженерал Электрик). Реже применяются матрицы "рост рынка - рост товара" (Хасси).
  3. Выбор конкурентной стратегии организации:
    • ориентация на конкурентные преимущества продукции;
    • выбор степени охвата рынка.
    Инструментом выбора является "матрица Портера": "дифференциация - минимизация издержек - концентрация".
    Решения с использованием этих матриц, эффективные для потребительских рынков и качественной оценки, соответствуют неструктурированным задачам принятия решений, характеризующихся высокой неопределенностью и рисками. Для создания сложной техники необходимо решение более структурированных задач вплоть до формализованных на уровне математических моделей, что позволяет повысить обоснованность решений на основе использования статистических методов. В существующем виде матричные методы недостаточно учитывают динамику условий реализации проектов, что особенно важно при планировании долгосрочных проектов создания наукоемкой и капиталоемкой (инвестиционной) продукции авиакосмической отрасли. Маркетинговые просчеты в этой отрасли связаны с многомиллиардными потерями. Целью настоящей работы является разработка модификаций матричных методов выбора рынков, товаров и развития предприятий, учитывающих динамичность и нестабильность рыночной среды при формировании стратегических и маркетинговых планов, планировании и реализации проектов".