Журнал доступен для скачивания в PDF формате. Скачать >>

Стр. 3 – 10

Использование семиометрии для формирования вербальной части коммуникативной политики компаний

Савидов Максим Алексеевич, аспирант кафедры технологий и управления продажами, РЭУ им. Г.В. Плеханова (ФГБОУ ВПО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова») (117997, Москва, Стремянный переулок, д. 36)

Семиометрический анализ или семиометрия – один из новаторских видов качественных маркетинговых исследований. В его первоначальном понимании он использовался для определения мировосприятия целевых групп и их психографических характеристик. В данной статье подробно рассмотрена механика проведения семиометрического исследования, использующаяся для определения сходства и различия в восприятии близких продуктовых категорий на примере категорий «пиво» и «безалкогольное пиво»; выявления степени воздействия корпоративного имиджа на имидж выпускаемых компанией брендов – как близких по названию, так и серьезно отличающихся, а также ряда других задач. Определены ключевые слова-ассоциации для каждого из субъектов, на основе которых в дальнейшем возможно выстаивать вербальную составляющую коммуникативной политики – формировать семантическое ядро коммуникации, а также некоторые из направлений коммуникации. Например, для премиализации имиджа пива как продукта необходим уход от его ассоциации с деревней. Этого возможно добиться через его урбанизацию — встраивание в стиль жизни города и гастрономическую культуру, формирование паттернов места и времени потребления, пропаганду ответственного потребления; для безалкогольного пива – через информирование о том, что производство напитка и его вкусовые качества практически не отличаются от напитка с содержанием спирта, что подтверждает большинство слепых тестов – возможна борьба с ассоциациями «вода», «сомнение», «ирония», «ошибка» и т.д. Подобные рекомендации даны и для других объектов исследования – компании «Балтика», брендов «Балтика 0» и Carlsberg.

Стр. 11 – 17

Методика расчета коэффициентов для моделей оценки бюджета продвижения компании: достоинства и ограничения

Кметь Елена Борисовна, к. э. н., доцент кафедры Международного маркетинга и торговли, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса (690014, г. Владивосток, ул. Гоголя 41)

Повышенный интерес со стороны рекламодателей к расчету значений планируемых бюджетов продвижения продиктован дальнейшим обострением конкуренции в отраслях и периодическими осложнениями в экономической и политической сферах. Несмотря на то, что популярными методами расчета бюджета продвижения остаются самые простые методы, компании готовы применять более сложные и точные, однако их останавливают трудности определения коэффициентов в математических моделях. В статье предложена универсальная методика расчета коэффициентов, применимая для любой математической модели оценки бюджета продвижения, рассмотрены ее достоинства и возможности преодоления ограничений, накладываемых изменчивостью внешней среды.

Стр. 18 – 23

Формирование критериев конкурентоспособности предприятия общественного питания

Медведева Ольга Михайловна, к. э. н., доцент кафедры технологии и организации общественного питания ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет» (660041, г. Красноярск, пр. Свободный, 79)

Попова Алина Сергеевна, аспирант ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет» (660041, г. Красноярск, пр. Свободный, 79)

Оценка конкурентоспособности предприятия общественного питания нередко проводится без учета специфики данной сферы.
Целью исследования явилось формирование критериев оценки конкурентоспособности предприятия общественного питания, а также факторов, влияющих на выбор потребителей.
Предметом исследования явились мотивы и цели посещения предприятия питания, факторы его выбора, критерии оценки конкурентоспособности предприятий общественного питания. Объектом исследования выбрано предприятие общественного питания г. Красноярска кафе «Микс на Торговом».
В результате решены следующие задачи: анализ методов оценки конкурентоспособности предприятия общественного питания, разработка критериев для оценки конкурентоспособности деятельности предприятий общественного питания, оценка конкурентоспособности кафе «Микс на Торговом» и его основных конкурентов.
Определение факторов, влияющих на выбор заведения, осуществлено с помощью анкетного опроса потребителей. Для выявления влияния социально-демографических характеристик на цели, мотивы посещения предприятия и факторы его выбора использован метод корреляционного анализа.
В результате исследования предложена методика формирования критериев для оценки конкурентоспособности предприятия общественного питания.

Стр. 24 – 30

Роль исследований рынка при коммерциализации маркетинговых инноваций в хлебобулочном производстве

Боброва Виктория Викторовна, д. э. н., профессор кафедры таможенного дела, Оренбургский Государственный Университет (460018, Оренбург, просп. Победы, 13)

Иванченко Ольга Павловна, соискатель научной степени к. э. н., Оренбургский Государственный Университет (460018, Оренбург, просп. Победы, 13); интернет-маркетолог сервиса https://askusers.ru (462400, Орск, ул. Челябинская 10A-35)

Процесс коммерциализации маркетинговых инноваций в хлебобулочном производстве включает в себя следующие этапы: подготовительный (предварительный), основной, заключительный. В статье рассматривается первый этап, в ходе которого проводится исследование хлебобулочного рынка Оренбургской области, изучение динамики показателей производства и продаж по некоторым хлебам ЗАО «Орский хлеб» за 2010–2014 гг. и формирование направлений коммерциализации.
Результаты исследования показали, что одно из направлений коммерциализации – изменение «дизайна» для «проблемных хлебов». «Проблемными хлебами» признаны такие виды хлебобулочных изделий, по которым снижаются объемы продаж и растут проценты возвратов. Сравнив результаты работы предприятия ЗАО «Орский хлеб» до коммерциализации маркетинговых инноваций – изменение «дизайна хлеба» – и после коммерциализации, выявили улучшение основных показателей работы предприятия.
По результатам проведенного исследования хлебобулочного рынка удалось выявить тенденции рынка относительно «изменения дизайна продукта» и применить их в деятельности хлебобулочного предприятия. Этот успешный опыт применения маркетинговых инноваций свидетельствует о важной роли этапа исследования рынка при коммерциализации маркетинговых инноваций.

Стр. 31 – 35

Маркетинговое исследование покупательских предпочтений в приобретении колбасной продукции на современном этапе

Бондаренко Виктория Андреевна, д. э. н., и. о. зав. кафедры Маркетинга и рекламы, Ростовский государственный экономический университет (РИНХ) (344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая, 69)

Миргородская Ольга Николаевна, к. э. н., доцент кафедры Маркетинга и рекламы, зам. декана факультета «Торговое дело» по научной работе, Ростовский государственный экономический университет (РИНХ) (344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая, 69)

Цель:определение отношения потребителей к качеству приобретаемых колбасных изделий, их возможных реакций на мероприятия по улучшению качества товарных позиций, доверия транслируемой в рекламных СМИ информации о колбасной продукции на примере г. Ростова-на-Дону.
Задачи:
• проведение маркетингового исследования по уточнению специфики существующего потребительского спроса на колбасную продукцию;
• аналитическое рассмотрение результатов проведенного маркетингового исследования и формулирование выводов по доминантам потребительского поведения.
Выводы. Проведенное в статье маркетинговое исследование позволило выявить основные факторы, характеризующие отношение потребителей к качеству приобретаемых колбасных изделий, проанализировать основные мотивы покупательских предпочтений и определить основные реакции при приобретении некачественной продукции.

Стр. 36 – 37

Оценка россиянами качества «санкционных» продуктов

Ромир – крупнейший российский независимый холдинг, специализирующийся на маркетинговых, медиа и социально-экономических исследованиях. Является эксклюзивным представителем международной исследовательской ассоциации Gallup International/WIN в России и странах СНГ.
Отдел по связям с общественностью Ромир
Тел.: +7 (495) 988 60 81

Скан-панель домохозяйств Romir Scan Panel показала, что в течение 2015 года продуктовая корзина россиян претерпела ряд изменений. Рост цен вызвал снижение потребления в некоторых категориях, в других – замещение на более дешевые марки и при возможности переход на товары отечественных производителей. Однако немаловажным фактором при выборе товаров является не только цена, но и их качество. Исследовательский холдинг Ромир в рамках совместного проекта с Центром ОНФ по мониторингу технологической модернизации попросил россиян оценить качество продуктов, в первую очередь из санкционных категорий.
Выяснилось, что россияне удовлетворены качеством молочной продукции. Респонденты отметили улучшение качества мяса и овощей. А вот качество фруктов и рыбы, а самое главное, сыров вызывало серьезные нарекания со стороны участников опроса.

Стр. 38 – 44

Предпочтения молодежного сегмента туристического рынка в выборе образовательных туров

Козлова Вероника Александровна, к. э. н., доцент, кафедра «Технология и организация питания, гостиничного хозяйства и туризма», ФГБОУ ВО «Приокский государственный университет» (302020, г. Орел, Наугорское шоссе, 29).

В статье говорится о необходимости освоения отечественными туроператорами новых сегментов туристического рынка. Стратегически важным сегментом является молодежь. Для выявления предпочтений в сфере туризма в молодежной среде необходимо проводить соответствующие исследования. Данная статья явилась результатом маркетинговых исследований, проведенных на выставке «Каникулярные и языковые программы в России и за рубежом» (Begin Lingua Fair) в Москве. Было определено, что именно образовательный туризм позволяет молодым людям не только отдыхать, но и познавать новое, повышать уровень своего образования, изучать иностранные языки. В ходе исследования рассматривались такие вопросы, как предпочтения респондентов в изучении иностранных языков, в выборе направления образовательных туров, субъективная оценка респондентами своего уровня знаний иностранных языков. Была определена оптимальная продолжительность языковых программ, сезонность образовательных туров, тип учебной программы, интенсивность занятий. Наибольшим спросом пользуются программы по изучению английского языка. Самая популярная страна для посещения – Великобритания — один из лидеров рынка образовательного туризма. На втором месте оказалась Мальта, где к британским стандартам образования прибавляется еще и прекрасный средиземноморский климат. Туристы хотели бы учиться летом по трехнедельной каникулярной программе с интенсивностью 20 уроков в неделю, совмещая отдых и обучение. Групповой выезд оказался предпочтительнее индивидуального. Желательные варианты проживания – это проживание в семье, или в резиденции / отеле.