Журнал доступен для скачивания в PDF формате. Читать / Скачать >>
DOI: 10.24411/2071-3762-2020-10041
Оценка туристского потенциала Новосибирской области с использованием факторного и кластерного анализов
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Современная ситуация на мировом туристском рынке, спровоцированная эпидемией коронавируса, требует переориентации туристских потоков и пересмотра сложившихся подходов к формированию турпродукта, приему и обслуживанию туристов. В Российской Федерации приоритеты отдаются организации отдыха внутри страны, поэтому все усилия направлены не только на максимальное использование ресурсного потенциала известных туристских центров и курортов Черноморского побережья, Горного Алтая, озера Байкал, Хакасии, Камчатки, Москвы и Санкт-Петербурга, Казани и др., но и на создание максимального количества туристско-рекреационных кластеров на всей территории России. Это требует использования научного подхода к оценке туристского потенциала, выявления локальных территорий с высокой инвестиционной привлекательностью вложений в объекты инфраструктуры туризма. При оценке потенциала важно учитывать факторы социально-экономического характера, влияющие на туристскую специализацию территорий, устойчивость потребительского спроса, дифференциацию и качество туристского продукта. Статья посвящена оценке туристского потенциала территории с использованием методов факторного и кластерного анализа. Авторская методика основана на экспертном оценивании по методу Т. Саати и ранжировании факторов, влияющих на развитие отдельных видов туризма на локальных территориях. Выявлены латентные факторы, влияющие на туристскую привлекательность территории, оценены факторные нагрузки с повышающими и понижающими значениями. Сформированы кластеры исходных факторов, позволяющие осуществить перспективную сегментацию регионального туристского рынка. Полученные результаты могут использоваться для принятия решений по развитию туризма в регионах страны и разработке долгосрочных целевых программ и инвестиционных проектов.
Ключевые слова: регион; туристский потенциал; локальная территория; латентные факторы; кластерный анализ; факторный анализ; сегмент рынка; кластер.
DOI: 10.24411/2071-3762-2020-10042
Особенности продвижения корейской косметики на российском рынке в сегменте В2В
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Продвижение азиатских брендов косметической продукции на российском рынке является перспективным направлением исследований. Проблемы, связанные с особенностями восприятия российскими потребителями корейских брендов, зачастую препятствуют их продвижению и сдерживают динамику продаж. Цель данного исследования – найти проблемы, связанные с продвижением корейской косметики на российском рынке, и предложить способы их решения. В рамках данного исследования инициировано глубинное интервью, которое помогло подтвердить проблемы в области продвижения, а также опрос потребителей корейской косметики в сегменте B2B. Результаты опроса позволили выделить четыре перспективных сегмента: «собственник магазина косметики традиционного формата»; «собственник онлайн магазина косметики»; «начинающий предприниматель в косметической сфере»; «косметологи и парикмахеры в салонах красоты». Анализ потребительских инсайтов помог сформировать подробные профили представителей выделенных сегментов и определить перспективные каналы коммуникаций. Наиболее интересным результатом данного исследования является подход к составлению профилей целевой аудитории продукта, который базируется на концепции Jobs To Be Done. Данный подход позволил лучше понять мотивацию потребителей корейской косметики в сегменте B2B. Дальнейшее направление исследований должно быть направлено на поиск эффективного рекламного контента, который будет способствовать решению проблем, связанных с продвижением корейских брендов косметической продукции.
Ключевые слова: продвижение; корейская косметика; бренд; рынок; B2B.
DOI: 10.24411/2071-3762-2020-10043
Определение результативности маркетингового управления инновационным развитием торговых розничных структур
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Статья посвящена исследованию и углублению комплексного методического подхода к оценке результативности маркетингового управления. Предлагаемый подход включает в себя оценку конечного эффекта маркетинговых, финансовых и инновационных результатов и преследует цель их оптимальной балансировки. Предлагаемый подход отражает общепринятую научную и прикладную точку зрения на определение маркетинговых расходов как инвестиций, обеспечивающих развитие компаний. В авторском понимании результативности маркетингового управления отражена его многоаспектность. Авторами предлагается поэлементная оценка составляющих результативности маркетингового управления инновационным развитием торговой розничной. Экспертная оценка индикаторов проводится на основе сравнения эталонных и фактических значений.
Ключевые слова: результативность; маркетинговое управление; инновации; розничная торговля.
DOI: 10.24411/2071-3762-2020-10044
Как создаются бренды российских университетов
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Сокращение финансовой поддержки со стороны правительства и прогнозируемое сокращение численности учащихся школ оказали огромное давление на высшие учебные заведения. Положение усугубляется постоянным присоединением одних вузов к другим. В результате теряются не только сложившиеся ранее взаимоотношения и контакты между выпускниками и партнерами, заинтересованными сторонами, но и ориентиры стратегического планирования развития университетов. Появляется необходимость разработки новых брендовых стратегий для новых появившихся университетов. Требуется восстановление утраченных или разработка новых брендовых преимуществ. Сегодня университет – это не только учебное заведение, но и бизнес, который находится в постоянной конкуренции не только на национальном уровне, но и на международном уровне, стремится дифференцировать себя, чтобы привлечь лучших студентов, преподавателей и исследователей. Мы понимаем, что одни лишь бренд-менеджеры не в состоянии создать сильный имидж бренда, который бы обладал явными конкурентными преимуществами, дифференциацией, идентификацией и, что наиболее важно, соблазнительной идеей для потребителей. Брендинг – длительный и многосторонний ресурсоемкий процесс достижения качественного состояния вуза, удовлетворяющего потребности заинтересованных в его деятельности сторон. Статья посвящена исследованию концептуальных оснований для построения бренда университета. В качестве концептуальной основы бренда вуза предпринята попытка определить ее элементную структуру, которая в статье представлена, как экосистема бренда университета.
Ключевые слова: бренд вуза; брендинг университета; экосистема бренда университета.