Журнал доступен для скачивания в PDF формате. Читать / Скачать >>
Стр. 3-6
DOI: 10.24412/2071-3762-2023-3309-3-6
Современный креатив в маркетинге: новые подходы и тенденции
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Современный маркетинг становится все более конкурентным и сложным. В создании привлекательного образа бренда и выделении его на фоне большого количества рекламы важную роль теперь играет маркетинговый креатив. В данной статье рассматриваются новые подходы и тенденции в современном креативе: использование искусственного интеллекта, вовлечение потребителей, создание бренд-экосистем, персонализация и создание контента, использование мобильного креатива, AR/VR-технологий, видео-контента и экологичного креатива. Приведены примеры креативных кампаний, которые успешно используют данные подходы и тенденции в маркетинге. Одним из примеров является кампания Nike, в которой был использован искусственный интеллект для создания персонализированных рекламных баннеров. В качестве еще одного примера в работе выбрана рекламная кампания Coca-Cola, в которой была создана бренд-экосистема, включающая в себя различные мероприятия и контент. В заключении статьи отмечается, что для маркетологов важно быть в курсе новых тенденций и подходов в современном креативе, чтобы создавать более эффективные кампании и достигать бизнес-целей, привлекая внимание аудитории, повышая ее лояльность к бренду.
Ключевые слова: маркетинг; креатив; новые подходы; тенденции; AR/VR-технологии; видео-контент; мобильный креатив; экологичный креатив.
Стр. 7-19
DOI: 10.24412/2071-3762-2023-3309-7-19
Анализ центральной тенденции и расхождения потребительских оценок идеальных и реальных рыночных объектов
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Корректность использования замеренных данных и вычисленных на основании замеров показателей является важнейшим условием практической полезности маркетинговых исследований. Недостаточное внимание к этим вопросам может привести к получению ложных выводов. Рекомендации, построенные на их основе, не только не принесут реального эффекта, но могут привести к значительным потерям ресурсов, перерасходу средств, ухудшению имиджа продвигаемого товара/ торговой марки/ фирмы, потере времени (вплоть до того, что может быть упущено «окно возможностей»).Общие принципы использования статистик, широко описанные в литературе, обсуждаются в настоящей статье применительно к практическим примерам из реальных маркетинговых исследований. Рассматривается построение и исследование распределений потребительских оценок товаров/ торговых марок/ фирм в следующих аспектах: рациональные и эмоциональные предпочтения целевой группы и восприятие реальных рыночных объектов; позиции и образы объектов в исходных или преобразованных (квантифицированных) шкалах либо в пространстве имиджеобразующих факторов. Отдельно описывается подход к анализу расхождения потребительских оценок идеальных и реальных объектов.Кажущаяся очевидность представленных способов обработки данных не должна создавать иллюзию простоты задачи – уверенность в том, что результаты обработки будут соответствовать исследуемой рыночной ситуации, возникает лишь при корректном их применении. Только в этом случае на основе выводов исследования можно выработать действенные рекомендации по продвижению товара/торговой марки/фирмы.
Ключевые слова: обработка данных маркетинговых исследований; измерительные шкалы; преобразование маркетинговых данных; квантификация измерительных шкал; центральная тенденция; факторный анализ; дискриминантный анализ.
Стр. 20-29
DOI: 10.24412/2071-3762-2023-3309-20-29
Маркетинговые аспекты ролевого участия университетов в обеспечении условий реализации цифровой трансформации
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Целью данной статьи является уточнения направлений ролевого участия вузов, за счет маркетинговой активности, в происходящих изменениях в реализации шагов по достижению целевых показателей подготовки кадров IT сферы и расширения цифровой грамотности населения для обеспечения цифровой трансформации экономики России. На основе анализа стратегических программных документов, результатов эмпирических исследований и понимания процессов, реализуемых в высшей школе, расширен спектр задач, стоящих перед университетами в данном направлении. Использованы методы сравнения и обобщение полученной информации, группировки данных, сопоставления результатов маркетинговых исследований, а также анализа и синтеза для формулирования непротиворечивых выводов. Обоснован подход, согласно которому, университетам, в рамках отношенческой маркетинговой парадигмы, помимо сотрудничества с индустриальными партнерами в рамках образовательного и научно-исследовательского трека с вовлечением уже обучающихся студентов, постоянным повышением квалификации сотрудников в части цифровых компетенций, модификации образовательных программ и наращивания ДПО по цифровых технологиях, необходимо усилить популяризационную составляющую (посредством маркетинговых коммуникаций) для учебы на IT направлениях и развития цифровой грамотности. Это предполагает совместную с индустриальными партнерами коммуникационную работу по вовлеченности в цифровую грамотность школьников и дошкольников, что будет способствовать росту количества абитуриентов на IT направления и развитию цифровой культуры в социуме.
Ключевые слова: маркетинг; коммуникации; университет; цифровая грамотность; цифровые компетенции; развитие; популяризация; цифровая трансформация.
Стр. 30-37
DOI: 10.24412/2071-3762-2023-3309-30-37
Внутренний брендинг в инновационно-активных компаниях на основе концепции эмоционального маркетинга
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Статья посвящена формированию внутреннего бренда в инновационно-активных организациях на основе концепции эмоционального маркетинга. В статье описан авторский метод, включающий алгоритм и модели анализа бренда и его окружения, формирования стратегических и тактических решений по разработке и развитию бренда. В основу метода положена идея о балансе рациональных и эмоциональных факторов формирования бренда. Метод предназначен для сотрудников, в чью сферу деятельности входят задачи, связанные с внутренним брендингом: маркетологи, HR-специалисты, специалисты по внутренним коммуникациям и другие. В статье также представлена апробация авторского метода на примере инновационно-активной организации.
Ключевые слова: внутренний бренд; брендинг; внутренний брендинг; бренд-стратегия; инновационно-активная организация; маркетинг; эмоциональный маркетинг.
Стр. 38-41
DOI: 10.24412/2071-3762-2023-3309-38-41
Выбор товаров на рынке: биокибернетический аспект
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
В статье излагаются основы кибернетической антропологии, рассматривающей человека как биоробота, который функционирует на основании определенных программ. Раскрываются основные положения теории выбора товаров на рынке (теория принятия решения о покупке), которая является прикладным направлением психопрограммистики (psychoprogrammistics), содержанием которой являются врожденные программы (алгоритмы) человека как биоробота.
Ключевые слова: кибернетическая антропология; психопрограммистика; теория выбора товаров на рынке.
Стр. 42-48
DOI: 10.24412/2071-3762-2023-3309-42-48
Роль маркетплейсов при реализации рекламных кампаний различного типа
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Маркетплейсы, как каналы продвижения, существуют на российском рынке несколько лет. За этот период рекламный функционал и возможность достижения аудитории на маркетплейсах заметно увеличились. Наблюдается заметный рост бюджетов рекламодателей в продвижение в ритейл-медиа, что объясняется постоянным ростом посещаемости данных сайтов и развитием рекламного инструментария. Рекламный охват аудитории в ритейл-медиа сопоставим с крупнейшими сайтами российского сегмента Интернета. Существующий функционал позволяет реализовать кампании различного типа (имиджевые, продуктовые, торговые). Фактически внутри маркетплейса можно реализовать весь комплекс продвижения, начиная с органического продвижения, контекстной рекламы, реализации охватных кампаний, поддержки торговых акций до direct-коммуникаций с действующими или потенциальными клиентами. Существует возможность использования аудиторных данных маркетплейсов при продвижении на внешних сайтах с использованием programmatic технологии. В работе выделены два типа кампаний: когда ритейл-медиа является частью рекламного микса и ритейл-медиа является основным или единственным каналом продвижения, что позволяет использовать данный канал различным категориям рекламодателей.
Ключевые слова: маркетплейсы; маркетинговые коммуникации в сети Интернет; продвижение в сети Интернет; диджитал коммуникации; рекламная кампания; продвижение в ритейл-медиа.
Стр. 49-52
DOI: 10.24412/2071-3762-2023-3309-49-52
Анализ влияния контекстной рекламы на конверсию в digital-маркетинге
В статье представлено исследование, основанное на гипотезе о положительном влиянии контекстной рекламы на конверсию в digital-маркетинге, а также о важности выбора правильной методологии для ее эффективного использования. Результаты анализа данных подтвердили повышение конверсии вследствие применения контекстной рекламы. Группа с контекстной рекламой показала более высокую среднюю конверсию, чем группа без контекстной рекламы. Дополнительный анализ выявил, что методы контекстной рекламы, основанные на ключевых словах и ретаргетинге, оказывают более высокий эффект на конверсию, чем геотаргетинг. Также было обнаружено, что дневное время показа рекламы имеет более высокую конверсию, чем вечернее и ночное время. Данные результаты имеют важное значение для digital-маркетологов, помогая им принимать осознанные решения при разработке рекламных кампаний. Результаты этого исследования подчеркивают важность контекстной рекламы и правильного выбора методологии и времени показа рекламы для достижения наилучших результатов в digital-маркетинге. Дальнейшие исследования могут включать анализ других факторов и сравнение эффективности контекстной рекламы с другими видами рекламы, чтобы более полно охватить эту тему.
Ключевые слова: контекстная реклама; конверсия; digital-маркетинг; ретаргетинг; геотаргетинг; рекламная кампания; охват аудитории.