Журнал доступен для скачивания в PDF формате. Скачать >>
DOI: 10.24411/2071-3762-2020-10032
Проблемы ценообразования системы государственных закупок в условиях стимулирования конкуренции
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
В данной работе описываются основные вопросы процессов ценообразования, в частности, при определении и обосновании начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК), которые могут вызвать или вызывают затруднения у заказчиков. В качестве таких проблем и ограничений могут выступать как общие моменты, которые касаются всего ценообразования, так и отдельные этапы (планирование, исполнение договоров), и методы обоснования НМЦК. Также отмечены проблемы, возникающие при определении НМЦК в соответствии с Методическими рекомендациями Министерства экономического развития РФ. Практические примеры нарушений, описанные в работе, подчеркивают остроту проблемы. Ценовые проблемы носят институциональный характер, именно поэтому особое внимание уделяется НМЦК, как одному из факторов неэффективности цен. Наибольшее количество нарушений и вопросов возникает при применении метода сопоставимости рыночных цен: однородность и идентичность информации, достоверность источников информации для определения НМЦК, использование коэффициентов для пересчета цен. Определение достоверной НМЦК – это комплексная система, которая требует подготовки специалистов, совершенствования механизмов использования источников информации и инструментов контроля. Отмечено, что необходимо изменить значимость критериев при выборе поставщика с цены на качество, а также работать над совершенствованием Методических рекомендаций, автоматизацией и стандартизацией определения и обоснования цены контракта. Статья подготовлена в результате выполнения НИР для Аппарата Правительства Российской Федерации по теме: «Эффективность стимулирования конкуренции в системе закупок инновационной продукции с учетом отраслевой специфики (финансового сектора)».
Ключевые слова: ценообразование в закупках; начальная (максимальная) цена контракта; методические рекомендации; методы определения начальной (максимальной) цены контракта.
DOI: 10.24411/2071-3762-2020-10033
Изменение особенностей потребительского поведения на рынке товаров массового потребления под влиянием цифровизации в России
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
На основе анализа трансформации потребительского поведения на рынке товаров массового потребления под воздействием развития цифровизации в России в статье предлагается характеристика специфики и структуры потребления на выбранном рынке; выделены основные тенденции изменения потребления и факторов, на них влияющих. Отдельно отмечено влияние социальных изменений на потребительское поведение и описаны современные инструменты медиа-стратегий крупных FMCG-брендов. Основным трендом 2020 года стала пандемия коронавирусной инфекции, которая сильно повлияла на трансформацию процессов потребления товаров в сторону значительного увеличения объемов онлайн-продаж.
Факторами, влияющими на потребительское поведение на рынке FMCG являются:
• Развитие электронной торговли.
• Адаптация маркетинговой стратегии к реалиям цифровой экономики.
• Развитие формата агрегаторов онлайн-магазинов.
• Рост покупок по промо-акциям.
• Популяризация здорового образа жизни и осознанного потребления.
• Появление новых технологических решений.
Информация, полученная в ходе анализа изменения потребительских трендов, позволит топ-менеджерам компаний-производителей товаров категории FMCG выработать эффективную стратегию развития продукта и его продвижения в условиях изменяющейся среды.
Ключевые слова: рынок товаров массового потребления; маркетинг; цифровизация; маркетинговые исследования; пандемия; онлайн-покупки; трансформация; потребительское поведение.
DOI: 10.24411/2071-3762-2020-10034
Влияние оценки уровней удовлетворенности и лояльности клиентов на разработку сценариев развития компании на рынке B2B
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
В статье представлены основные этапы оценки уровней удовлетворенности и лояльности клиентов на B2B-рынке безалкогольной продукции Приморского края с целью разработки сценариев развития его ключевых игроков. Проблемы с уровнем удовлетворенности клиентов имеют региональную специфику, что актуально для крупных компаний, к которым относится Coca-Cola HBC Россия. В настоящее время большинство компаний не занимается разработкой сценариев развития и упускают возможность управления уровнем удовлетворенности клиентов, что в свою очередь не позволяет им оптимизировать ресурсы, принимать управленческие решения, адаптированные к запросам своих клиентов. В результате проведенного исследования были сформированы и доказаны гипотезы, способные обеспечить выбор оптимального сценария развития компании с учетом специфики регионального рынка B2B безалкогольной продукции. В работе представлен алгоритм разработки сценария развития компании, а также предложены рекомендации по повышению уровня удовлетворенности и лояльности ее клиентов, что может представлять практический интерес для всех участников данного рынка.
Ключевые слова: уровень удовлетворенности клиентов; индекс лояльности; сценарий развития компании; маркетинговые исследования; рынок безалкогольной продукции.
DOI: 10.24411/2071-3762-2020-10035
Эмоциональный маркетинг как концепция управления потребительским опытом поколения Z
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Управление потребительским опытом – одно из важнейших направлений стратегического маркетинга, способ построения долгосрочных отношений потребителей с брендом. В условиях высокой конкуренции не только товарных, но и ценностных предложений важно формировать тесную эмоциональную связь бренда с его целевой аудиторией. Средством создания такой связи является построение системы множественных точек контакта потребителя с брендом, в каждой из которых могут быть сформированы эмоционально окрашенные впечатления потребителей. В данной статье предложен метод построения системы управления потребительским опытом, где в качестве целевой аудитории рассмотрено поколение Z – поколение, для которого особую роль играют эмоциональные факторы товара и сервиса и которое особенно внимательно к эмоциям, транслируемым брендам в коммуникациях. Эмоциональный маркетинг как способ управления потребительским опытом поколения Z требует методологической проработки на уровне не только концепции, но и алгоритмов и инструментов. В статье предложен комплексный метод и в его рамках ряд моделей, направленных на анализ эмоциональных полей бренда и его целевой аудитории и на разработку решений по созданию системы точек контакта, в каждой из которых потребитель получает эмоциональный потребительский опыт. Метод предназначен для проектирования системы управление потребительским опытом на основе концепции эмоционального маркетинга.
Ключевые слова: эмоциональный маркетинг; потребительский опыт; управление потребительским опытом; поколение Z; омниканальность; точки контакта.